Accueil < Equipements&Services < La monnerie

EHPAD, La Monnerie-le-Montel

Cliquer au centre de l'image pour lancer le diaporama

Concours pour la construction d'un EHPAD

La maison de retraite de la Monnerie-le-Montel s’ouvre largement au sud-ouest sur une succession de jardins en terrasses recomposant les parcelles attribuées au projet et, à l’arrière plan, sur les versants boisés de la vallée de la Durolle. Au nord-est, les redents de la volumétrie laissent place à un nouvel espace public qui accueille l’aire de stationnement des véhicules du personnel et des visiteurs. L’entrée publique de la maison de retraite s’ouvre sur cette place. Les jardins s’étagent au sud ouest de la maison de retraite en terrasses au caractère distinct, à l’abri de la circulation automobile. Les jardins sont conçus comme étant des lieux propices à la stimulation sensorielle des résidents. Trois thèmes essentiels ont guidé la conception du projet architectural : un compromis a été recherché entre la compacité de la volumétrie pour satisfaire les objectifs BBC et la richesse des perceptions depuis les espaces intérieurs. le projet est tourné vers la quête d’une atmosphère domestique ; des antichambres sont proposées pour permettre à des groupes de trois ou quatre résidents de partager un espace de séjour équivalent à celui d’une habitation, une variété de typologies de chambres est recherchée ; plutôt que de concevoir les chambres comme autant d’espaces privatifs rigoureusement identiques, sont préférées des chambres ayant des dispositions et des perceptions vers l’extérieur variées. Le projet architectural est fabriqué à partir de quatre figures et de quatre matières principales : un socle en béton, une série de cinq volumes verticaux en briques, une enveloppe en bois, des jardins d’hiver exposés au sud-ouest, fonctionnant comme des serres bioclimatiques.

Lieu :
La monnerie le montel, Puy de dôme(63)

Maître d’'ouvrage :
Communauté de communes de la montagne thiernoise

Maître d’oeuvre :
Atelier d'’architecture Simon Teyssou et Boris Bouchet Architecte

Equipe de travail :
Simon Teyssou - architecte dplg, Boris Bouchet - architecte dplg, Jérémie Chomat - titulaire du diplôme d'architecte, Frieder Köster - paysagiste, Eugénie Deltour - économiste de la construction, Guillaume Varraud - titulaire du diplôme d'architecte, Nicolas Lamouroux - infographiste 3d.

Performances énergétiques :
BBC

Surface SHON :
3 188 m²

Calendrier :
Concours perdu - Février 2010

Cout des travaux :
4 668 250 € HT

courrier@atelierarchitecture.fr
46 Avenue du 15 Septembre, 15290 Le Rouget
04 71 46 90 24