Accueil < Equipements&Services < Centre Routier Departemental

Centre routier départemental, Cayrols

Cliquer au centre de l'image pour lancer le diaporama

Photos du projet fini

Une sélection de photos réalisées par Christophe Camus

Cliquer au centre de l'image pour lancer le diaporama

Construction d'un centre routier

Le centre routier départemental de Cayrols est organisé de telle sorte que les garages soient orientés vers l’entrée de la parcelle, au sud-ouest. Les espaces intérieurs de stockage et l’atelier mécanique sont disposés contre terrier au nord. Au dessus de ces espaces se trouvent la salle d’embauche, le réfectoire, un bureau, les vestiaires du personnel et les sanitaires. Ces espaces sont accessibles directement depuis l’extérieur par une rampe qui relie la construction au parking des agents. Ils sont aussi reliés aux garages lieu d’activité principal du site par un double escalier intérieur. Tous les locaux sont éclairés naturellement. Un shed permet d’éclairer le système de distribution à l’interface entre les garages et les espaces secondaires tout en offrant une surface de toiture inclinée pour la mise en place de capteurs solaires thermiques nécessaire à la production d’eau chaude sanitaire. La vaste toiture est mise à profit pour récupérer les eaux de pluie, les besoins en eau du centre routier étant très important pour le lavage des camions et du matériel en général. Les box en béton brut servant de stockage de matériaux font face au bâtiment tout en assurant la clôture du site. Un quai de chargement permet le transfert des matériaux dans les bennes des camions. Le béton brut est aussi utilisé pour le rez-de-chaussée de la construction partiellement enterré ainsi que pour la rampe d’accès à l’étage de la construction. Des murs en ossature bois surmonte ce socle en béton et une charpente en lamellé collé supporte la toiture.

Lieu :
Zone de l'estancade, 15290 Cayrols

Maître d’'ouvrage :
Conseil général du cantal

Maître d’oeuvre :
Atelier d'’architecture Simon Teyssou,
BREHAULT (bet fluides),
SETERSO (bet structure béton),
BET 3B (bet struture bois)

Responsable de projet :
Emilie Bernard

Entreprises :
COLAS SUD OUEST , vrd / SAS SOULIER , Gros-oeuvre / BOUYSSE , Charpente bois - menuiseries extérieures - bardage / SACAN , Couverture - étanchéité / COSTES , Serrurerie / LEYBROS , Cloisons doublages - peinture / CAUMON , Menuiseries intérieures bois / CANTI CARRO , Carrelage - faïnce / SOL 15000 , Sols souples / VILLARET , Plomberie - sanitaire - ventilation / ELIT , Electricité / BOUSQUET , Climatisation

Performances énergétiques :
THPE

SHON :
900 m²

Calendrier :
Durée du chantier 12 mois

Cout des travaux :
1 043 271 € HT

Crédit photographies :
Christophe Camus, l'atelier.

Publications :
Valeurs d'exemples, palmarès régional 2013

courrier@atelierarchitecture.fr
46 Avenue du 15 Septembre, 15290 Le Rouget
04 71 46 90 24