Accueil < Commerces&Bureaux < Chambre d'agriculture

Chambre d'agriculture du Cantal

Cliquer au centre de l'image pour lancer le diaporama

Rénovation de l' accueil et de la salle des sessions

Le projet comprend la réalisation d’une rampe d’accès pour les personnes à mobilité réduites, la rénovation de l’accueil et de la salle des sessions. La rampe d’accès, très sobre, en béton banché et béton balayé blancs se déploie le long de la façade existante. L’accueil était situé dans un bureau vitré fermé sur l’espace de circulation, il est aujourd’hui ouvert sur le hall. Il a été pensé comme un grand meuble qui se déploie depuis la salle des sessions. Le mobilier (banque d’accueil, banc, meuble de tri du courrier, étagères) et les habillages en bois ont été entièrement dessinés par nos soins. La salle des sessions est une grande salle de réunion confortable et lumineuse, avec une belle hauteur sous plafond. La disposition originelle a été conservée pour accueillir des sessions de 90 personnes. Pour conserver l’acoustique de la salle, un complexe composé d’une structure en bois, d’un isolant acoustique, et d’un feutre résilient a été mis en place sur les murs. Il est dissimulé par les façades en panneaux 3 plis et filtres en bois verticaux. Plutôt que de le remplacer, nous avons fait le choix de restaurer le mobilier existant, tables et fauteuils de belle manufacture. Un travail de collaboration avec M.Roussille, tapissier, a permis de donner aux fauteuils de la salle et de la mezzanine une nouvelle vie. La structure métallique des bureaux a été conservée, les plateaux en bois ont été menuisés par l’entreprise Bouysse. Un système d’audio conférence y a été intégré. Enfin pour parfaire l’ambiance feutrée et chaleureuse de la salle, des stores en bois ont été installé sur les grandes baies vitrées.

Lieu :
26, rue du 139ème R.I. 15000 Aurillac

Maître d’'ouvrage :
Direction départementale de l'agriculture

Maître d’oeuvre :
Atelier d'architecture Simon Teyssou
IGETEC (bet fluide),
MANGANELLI (ingénierie audio-visuelle)

Responsable de projet :
Anne Poulhès

Entreprises :
SAS SOULIER, Gros-œuvre / BOUYSSE, Menuiseries intérieures bois / LAVERGNE, Chauffage - eau chaude / FORCLUM, Électricité / COSTES, Serrurerie / SOL 15000 SARL, Sols souples / LAUMOND , Meunuiseries extérieures alu - serrurerie / ROUSSILHE DECORATION , Mobilier et stores bois / LAVERGNE , Nettoyage / BOIS & PAYSAGE , Travaux paysagers

Surface SHON :
224.55 m²

Calendrier :
1 avril 2010

Cout des travaux :
229 738 € HT

courrier@atelierarchitecture.fr
46 Avenue du 15 Septembre, 15290 Le Rouget
04 71 46 90 24