Accueil < Commerces&Bureaux < CCI

Chambre de commerce et d'industrie du Cantal

Cliquer au centre de l'image pour lancer le diaporama

Concours d'architecture pour la construciton de la CCI du Cantal

Le projet consiste à réhabiliter deux constructions, seuls édifices de l’entreprise Centre Lait qui ont été conservés sur le site industriel désaffecté. La réflexion accompagnant la requalification de ces deux constructions ne peut être dissociée de celle menée pour la mutation du site dans sa totalité. Alors que la façade principale du premier bâtiment et son entrée sont actuellement tournées à l’Est, vers le boulevard du Vialenc, il est pertinent de déplacer l’entrée principale des bureaux pour faire face à la future entité urbaine qui peu à peu va émerger de la mutation de l’ancien site Centre Lait. Les deux constructions à réhabiliter datent du début des années 1970 et en présentent aussi bien les caractéristiques constructives que les lignes modernes. A des choix architecturaux dictés par une simple dimension esthétique et visuelle, nous privilégions un parti architectural qui puise sa source dans les caractéristiques existantes du bâti pour réaliser des dispositifs thermiques efficaces ne nécessitant pas d’équipements palliatifs. Ainsi, la nouvelle apparence du bâtiment découle d’une combinaison entre un existant, exploité pour ses qualités d’inertie et de silhouette aux lignes horizontales et des apports contemporains inscrivant le bâtiment dans son temps et corrigeant les carences thermiques des bâtiments d’origine. L’ensemble de la construction est desservi par un volume vertical construit en ossature bois dans lequel sont insérés l’ascenseur et sa cage en maçonnerie, l’escalier principal à deux volées et un jeu de passerelles distribuant les deux volumes existants. Un lieu convivial, ouvert, donnant le sentiment d’un espace vaste et continu a été privilégié au rez-de-chaussée pour favoriser l’accueil des stagiaires et les échanges entre participants et formateurs.

Lieu :
Boulevard du Vialenc 15 000 Aurillac

Maître d’'ouvrage :
Cci du canatal

Maître d’oeuvre :
Atelier d'architecture Simon Teyssou
IGETEC

Equipe de travail :
Simon Teyssou - architecte dplg, Xavier Gorez - titulaire du diplome d'architecte, Vincent Lherm - titulaire du diplome d'architecte, Frieder Köster - paysagiste, Régine Puech - ingénieur ITIAPE

Performances énergétiques :
BBC

Surface SHON :
1 485 m²

Calendrier :
Concours perdu

Cout des travaux :
1 499 997 € HT

courrier@atelierarchitecture.fr
46 Avenue du 15 Septembre, 15290 Le Rouget
04 71 46 90 24